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すだちのシフォンケーキ


すだちをたくさん頂いたので、シフォンケーキにしてみました。

すだちのシフォンケーキ

材料

3個(黄身と白身に分けておく)
グラニュー糖
60g(30g+30g)
ひとつまみ
サラダ油
40cc
40cc
すだち果汁
10cc
すだちの皮
4個分(表面の緑の部分を軽くすりおろす)
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/3

作り方

  1. ボウルにグラニュー糖30gと塩・卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. サラダオイルを2度に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 水・すだち果汁・すりおろしたすだちの皮を順に加え、その度に泡立て器でよく混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 別のボウル(大きいものが良い)に卵白を入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。途中、グラニュー糖30gを2~3回に分けて入れる。
  6. 4に5の1/3量を入れて泡立て器でよく混ぜたら、4のボウルの中身を全部5に入れ、へらであわをつぶさないように、しかしメレンゲのかたまりが残らないように、手早く混ぜる。
  7. シフォン型に流し込み、30回ほどトントン落として気泡を抜く。
  8. 170℃のオーブンで45分焼く。焼き上がったら、型を逆さまにして冷やす。濡れ布巾をかけると早く冷める。
  9. 冷めたら型に沿ってナイフを入れ、型からはずす。

ポイント

  1. メレンゲの泡が命なので、作り方の5以降は手早く。メレンゲと4の生地を混ぜるとき、泡立て器を使うと泡をつぶしてしまうので、へらで。
  2. 泡をつぶさないように気をつける以外は、順に混ぜてゆくだけで出来ます。簡単簡単。

更新:2012.12