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はげ団子


思わず目を疑うネーミングですが、香川県の郷土料理です。私は香川ネイティブながら、存在自体知りませんでした。当然実物を食べたことがないので、下記のサイトの情報をもとに作りました。小麦粉で作った団子に餡をからめたもので、日本中あちこちに類似のものが分布しているようです。

さぬき味の歳時記

はげ団子

材料

薄力粉
200g
100g
こしあん
200g

作り方

  1. 薄力粉と水を混ぜて耳たぶ程度の堅さにこねる。まとまらない場合は、水を少量ずつ追加する。
  2. 出来た生地を一口大にちぎって丸める。
  3. お湯を多めにわかす。沸騰したら、丸めた生地を入れる。一度に入れずに、何度かに分けてゆでた方がいいかも。
  4. 浮いてきたら取り出して、こしあんをからめる。

ポイント

  1. 冷えるとボソボソして不味いので、暖かいうちに食べる。
  2. あんは多めの方がおいしい。
  3. あんはまだらにつくが、それが「はげ」の由来とのことなので、上手にからめる必要はない。

更新:2012.11