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へらへら団子


神奈川県の郷土料理です。農山漁村の郷土料理百選に選出。白玉粉が入るので、少しあかぬけた感じの仕上がりになります。実物を食べたことがないので、下記のサイトの情報をもとに作りました。

ここはヨコスカ

へらへら団子

材料

薄力粉
100g
白玉粉
50g
100g
こしあん
150g

作り方

  1. 薄力粉・白玉粉と水を混ぜる。まとまらない場合は、水を少量ずつ追加する。
  2. 出来た生地を二等分する。これを4回繰り返し、16等分にする。軽く丸めて手のひらで押しつぶし、円盤状に成形する。
  3. お湯を多めにわかす。沸騰したら、成形した生地を入れる。一度に入れずに、何度かに分けてゆでた方がいいかも。
  4. 浮いてきたら取り出して、こしあんをからめる。

ポイント

  1. 冷えるとボソボソして不味いので、暖かいうちに食べる。
  2. あんは多めの方がおいしい。

更新:2012.11